#ДеньДружбыНародов2021, #ВсеМыРоссия, #ДружбаНародов
Большеглушицкий район расположен в юго-восточной части Самарской области в 100 километрах от областного центра. Площадь территории – 2534 квадратных километра.
В Большеглушицком районе проживают более 18 тысяч человек 40-ка национальностей: русские, башкиры, украинцы, казахи, армяне, белорусы, татары, чуваши и другие. Их объединяет не только трудолюбие и душевная щедрость, но и история земли глушицкой.
История формирования современного национального состава района условно можно разделить на два этапа. Первый уходит своими корнями в далекие 1770-е годы XVII столетия, когда в XVIII веке происходило интенсивное заселение Поволжья людьми различных сословий, в том числе и переселенцами.
Первыми из них на территории Большеглушицкого района стали 20 мордовский семей, образовавшие в 1773 году село Константиновку, о чем свидетельствуют летописи местной церкви. На новые земли переселенцы несли с собой традиционные методы земледельческого и ремесленного производства, что ускоряло процесс освоения новых территорий.
Существенное значение в заселении территории района представителями различных этнических масс имели и правительственные мероприятия по хозяйственному освоению края.
Введенная в 1747 году монополия на соль, привела к основанию в 1769 году на реке Большой Иргиз одной из украинских слобод – Пестравки (до 1935 года входила в состав Большеглушицкого района). Позднее часть населения села основали два новых – Тамбовку и Каралык.
Исторические источники свидетельствуют и о том, что башкиры, поселившиеся первыми в бассейне рек Большой Иргиз и Каралык, основали в 1797 году деревню Муратшино, что сыграло решающую роль в установление постоянного местожительства башкир, а соответственно появления в национальном составе района башкирского народа.
Второй этап приходится на 70-90-е годы 20 столетия. Во времена бурного строительства социально-культурных объектов района в качестве рабочих и специалистов в наш край прибыли народы Кавказа и других национальностей.
На территории муниципального района Большеглушицкий имеются библиотечные фонды на языках народов, проживающих в районе. Таш-Кустьяновская сельская библиотека-филиал обслуживает башкирское население. Из общего количества фонда в 8 607 экземпляров 972 книги на башкирском языке, которые пользуются постоянным спросом у читателей и в Кобзевской сельской библиотеке-филиале 38 книг на казахском языке.
В 2019 году на территории района прошел с большим размахом юбилейный, 15-й, «Наурыз» – один из древнейших праздников с тысячелетними корнями. 10 районов Самарской губернии, города Самара и Тольятти стали гостями областного праздника, представив свои филиалы. Начало весеннего праздника встретили костюмированным шествием. Более 200 человек в национальных костюмах прошли по улице райцентра, приветствуя наступление весны. Наурыз – это праздник единства. Разделить радость с народами Азии в этот день пришли русские и украинцы, татары и башкиры, все национальности, какие проживают в Большеглушицком районе. Красочные обряды, спортивные соревнования, казахская борьба казахша курес, торговая и детская площадки создали для гостей яркую, уникальную атмосферу. Лучшие коллективы представляли насыщенную культурную программу, отражающую национальную палитру Самарской области. Поддержать своих соплеменников приехал народный ансамбль “АЖЕЛЕР-САЛЕМ” (г. Уральск) под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, композитора Адельбека Сулейменова.
19 июня 2021 года на территории района в рамках 170-летия Самарской губернии и 25-летия создания общественного движения “Курултай (конгресс) башкир” Самарской области в рамках 170-летия Самарской губернии и 25-летия создания общественного движения “Курултай (конгресс) башкир” Самарской области прошла серия мероприятий.
В селе Таш-Кустьяново торжественно открыли стелу с памятными досками Давлетшиным, видным государственным общественным деятелям России, республики Башкортостан, уроженцам с. Таш-Кустьяново. Стела символично сделана в виде дома, ведь именно из Таш-Кустьянова пошли корни известной фамилии Давлетшиных, прочно связанных с Большеглушицким районом.
Затем гостей пригласил башкирский областной фольклорный праздник «Йыйын-2021». География участников была широка и разнообразна: республика Башкортостан, г. Самара, Большечерниговский, Алексеевский, Пестравский, Нефтегорский районы.
Йыйын – древний башкирский праздник. На празднество всегда приглашались жители из других аулов. Приезжавшие на праздник по законам гостеприимства всегда находили пищу и кров в любом ауле. Жилище, в котором на время праздника останавливались гости, обретало, по представлениям башкир, благополучие. В переводе с башкирского слово «йыйын» означает «встреча».
На празднике царила колоритная, оживленная и радостная атмосфера. Стояли башкирские юрты, проходила выставка народного творчества, организованы игровые площадки. Для любителей азартных развлечений – спортивные состязания, игры и конкурсы. В числе спортивных развлечений: армрестлинг, поднятие гири, лазанье на столб, перетягивание каната. Это особенно радовало детей.
Все желающие могли ознакомиться с внутренним убранством башкирских юрт, продегустировать блюда национальной кухни, принять участие в обрядах.
Яркая концертная программа с участием башкирских коллективов Большечерниговского и Большеглушицкого районов, города Самары и Республики Башкортостан стали одним из ярких моментов праздничного дня.
Прививать любовь в «малой Родине» помогает Историко-краеведческий музей района, обладающий коллекцией «этнографии», которая насчитывает 33 единицы хранения. Представленные предметы характерны для таких этносов как: казахи, башкиры, марийцы, мордва, русские, татары, чуваши. Коллекция формировалась на протяжении всех лет существования музея. Удивительные экспонаты позволяют представить быт и культуру народов. Собрание этнографической коллекции незначительное, но разнообразное. Первым экспонатом стала русская тканая шаль тканная. Наиболее ценной частью коллекции являются национальные праздничные костюмы (казахский, марийский, русский, башкирский), головные уборы (тюбетейка, малахай, башлык, картуз), обувь (сапоги татарские плясовые, чувяки), музыкальные инструменты (курай, мандолина), предметы традиционного домашнего убранства (жайнамаз, купре). Коллекция несет в себе историческое и культурное значение, которое имеет каждый экспонат этнографической направленности. Ведь все они созданы на нашей земле, людьми, которые здесь жили, имели свои представления о красоте, соприкасались с другими традициями, что и характеризует ее особенность. Востребованность этих экспонатов не вызывает сомнения, как и в целом этнографической коллекции. Ее демонстрация имеет огромное воспитательное значение. Через знакомство с народной культурой происходит процесс осознания своих корней, богатства традиций собственного народа.